«Тува – республика в центре Азии»
Республика Тыва - уникальный регион на юге Сибири, земля бескрайних степей и бесконечных горных систем. Снежные вершины Саян, хребты Танну-Ола, Шапшальский и Сенгилен каменной стеной окружили республику, спрятав ее красоты и богатства.
Благодаря своему относительно изолированному географическому положению уклад жизни коренного населения республики остался практически неизменным с давних времен и до настоящего времени. Традиционное жилище тувинцев-кочевников – юрта, удивительные ритмы всемирно известного горлового пения «Хоомей», полные таинства шаманские обряды, мирно соседствующие с религиозными традициями буддизма, неповторимые блюда национальной кухни, бесчисленные археологические находки – все это придает невероятную самобытность
Тува – родина одной из крупнейших рек России и самой полноводной реки Восточной Сибири – Енисея. Он берет свое начало из горного озера Кара-Балык и несет свои могучие воды через пороги и перекаты к Тувинской котловине. На одном из живописных берегов Енисея, который протекает через столицу Республики Тыва, установлен обелиск «Центр Азии», символизирующий географический центр азиатской части материка Евразия. Обелиск представляет собой глобус с нанесенными на него контурами материков, над которым взмывает в небо трехгранный шпиль высотой 10 метров. Этот памятник является неотъемлемой частью и настоящим символом города Кызыла и республики Тыва в целом.

Общая характеристика региона
Республика Тыва расположена в центре Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях Енисея. Граничит на юге с Монголией, на западе – с республикой Алтай, на севере с Республикой Хакасия, Красноярским краем, на северо-востоке – с Иркутской областью, на востоке – с Бурятией. Площадь – 168,6 тыс. кв. километров. Численность населения – 317 056 тыс. человек (по данным на 1 января 2010 г.). 

Столица – город Кызыл.
Административное деление региона представляет собой 17 районов: Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Кызылский, Монгун-Тайгинский, Овюрский, Пий-Хемский, Улуг-Хемский, Сут-Хольский, Тандынский, Тоджинский, Тере-Хольский, Тес-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский, Эрзинский; 2 города республиканского подчинения: Кызыл, Ак-Довурак, города районного подчинения: Шагонар, Чадан, Туран.

Культура Тувы
Традиционная культура тувинцев - это культура кочевников. В Туве до настоящего времени сохранились самодостаточные кочевнические хозяйства. Тувинцы разводят овец, лошадей, в Тоджинском районе сохраняются оленеводство и охота как основные занятия населения.
Всемирную известность получило тувинское горловое пение, ставшее неофициальным символом республики. Среди других символов - камнерезное искусство (фигурки из агальматолита), традиционные конные скачки, борьба хуреш. Большую популярность приобрела археология Тувы. Символом древней Тувы стала свернувшаяся кольцом бронзовая пантера, обнаруженная при раскопках кургана Аржаан-1, VIII в. до н. э. В 2001 году при раскопках кургана Аржаан-2 было найдено богатейшее захоронение, названное первой археологической сенсацией XXI века.
Тува находится в самом центре Азии, в связи, с чем в столице республики установлен обелиск «Центр Азии».
Республика Тыва обладает богатым культурным потенциалом, обеспечивающим населению широкий доступ к культурным ценностям, знаниям и информации. Важной особенностью является высокая сохранность традиционной культуры, успешно развивающееся профессиональное искусство.
Важным фактором, определяющим государственную политику и систему деятельности по развитию культуры в республике, сохранению культурного наследия явились принятые законы: "О культуре"; "О библиотечном деле"; "О Музейном фонде Республики Тыва и музеях в Республике Тыва"; «О народных художественных промыслах»; «Об охране и использовании историко-культурного наследия народов Республики Тыва».
В настоящее время сеть учреждений культуры в Республике Тыва состоит из 176 библиотек, 144 сельских домов культуры, 32 ДШИ, 7 музеев и 19 республиканских учреждений культуры и искусства, функционирует 6 творческих союзов.
Основными целями политики в сфере культуры и искусства являются обеспечение доступа различных групп граждан к культурному наследию и информационным ресурсам, развитие разнообразных форм культурной деятельности и расширение круга потребителей услуг культуры.
Развитию культурного потенциала региона способствует организация фестивалей, направленных на расширение межрегионального и международного сотрудничества, ориентированного на упрочение имиджа региона, поддержку культурных инноваций: экологический кинофестиваль «Живая тропа Дерсу», межрегиональный фестиваль национальных культур «Сердце Азии». Стало традицией проведение международного фестиваля живой музыки «Устуу-Хурээ», Международного симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии», регионального конкурса-фестиваля исполнителей на национальных инструментах «Дынгылдай», Международного фестиваля войлока «Узоры жизни на войлоке», Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Мелодии Саянских гор».

Город Кызыл
В сердце азиатского материка, на границе с Монголией, простираются земли Тувы. На возвышенной равнине расположилась столица Республики Тыва – город Кызыл, основанный в апреле 1914 года.
Кызыл расположен в восточной части Тувинской котловины, у слияния рек Бий-Хем (Большой Енисей) и Каа-Хем (Малый Енисей), образующих Улуг-Хем (Верхний Енисей). Территория, занимаемая городом вместе с пригородами, составляет 200,37 кв. км. Непосредственно город занимает площадь 111,6 кв. км. с населением 110 тыс. человек. Расстояние от Кызыла до Москвы 4668 км. на запад. Отклонение от московского времени 4 часа. До ближайшей железнодорожной станции, находящейся в городе Абакане на юго-восток от Кызыла, 410 км.
В городе Кызыле находится географический центр Азии, мемориальный памятник которому находится на берегу, в месте слияния двух рек Большого и Малого Енисея, образующих Великий Енисей (Улуг-Хем).  Кызыл состоит из нескольких микрорайонов: Центральный, Автодорожный, Южный (Автодорожный и Южный — самые молодые микрорайоны города), Восточный и Правобережный; кроме того, к городу относятся 3 удалённых части: Строитель — находится в промышленном западном районе города, Спутник — самый южный район города и Кызыл — самый восточный район города (другое название — Ближний Каа-Хем), граничащий с Каа-Хемом, или, как его называют, Дальним Каа-Хемом. На границе расположено самое большое предприятие республики — Кызылская ТЭЦ.
История
Город Кызыл был основан в апреле 1914 года как административный центр Урянхайского края, который в этом же году был принят под протекторат России после освобождения от маньчжурского ига. Царское правительство уполномочило заведующего устройством русского населения Владимира Габаева выбрать  место  и  приступить  к  строительству  переселенческого  пункта,  который  со  временем  должен  был  стать  торговым,   промышленным  и  административным  центром Урянхайского края. Место было выбрано на левом берегу Енисея, в местности Вилланы при слиянии рек Бий-Хем и Каа-Хем (Большого и Малого Енисея). Прежде в этих местах устраивались ламаистские моления, имелись торговые заведения русских купцов. Место было удобно для сплава древесины, находилось в центре тувинских хошунов и русских поселений в Туве, потому и было избрано для основания крупного населенного пункта.
Город строили  рабочие из Красноярска. Томска, Иркутска и других городов. Назвали его Белоцарск - в честь Белого царя, царя России. Появляются  первые  деревянные дома,  переправа  через  Енисей,  лесопилка, мельница. Через год была открыта первая больница, школа, частная лесопилка, казенный кожевенный завод.
В годы Октябрьской революции и гражданской войны Белоцарск становится эпицентром политической жизни края. В 1918 г. в Белоцарске был создан большевиками и действовал Урянхайский Краевой Совет, созывались съезды представителей русского и тувинского населения края. На IV съезде в том же году Белоцарск был переименован в Урянхайск.
В 1921 году решением Всетувинского хурала (съезда) было провозглашено образование Народной республики Тува, и город переименовали в город Кызыл, в переводе с тувинского - «красный».
В 1930-40 годы в Кызыле появляются первые здания школ, административных учреждений, больницы, торговые и промышленные предприятия. Сороковые годы вошли в летопись Кызыла как годы укрепления тувинской государственности, дружбы русского и тувинского народов.
Современный Кызыл – административный центр Республики Тыва. Это промышленный, транспортный, научный, деловой и культурный центр, входящий в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов.